Eine ayurvedische Sicht auf den Kaffee

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Das Thema Ernährung oder die Betrachtung einzelner Lebensmittel sind in den Medien zu Jahresbeginn sehr beliebt und präsent. Auch der Kaffee steht immer weider im Fokus, und stetig werden neue Erkenntnisse über die Verträglichkeit und seine positiven und negativen Wirkungsweisen veröffentlicht.

Die Zubereitung des Kaffees wird oft zelebriert, sein Duft und der Genuss des Kultgetränkes ist für viele Menschen eines der wichtigsten Rituale des Tages und aus dem Leben kaum noch wegzudenken.

Doch wie ist die ayurvedische Sicht auf das beliebte Heißgetränk? Wie ist die Wirkung des Kaffees auf die drei Konstitutionstypen?

Vata

Das Vata-Dosha liebt das anregende Getränk. Da Vata aber zu Unruhe und Nervosität neigt, ist es eher ratsam, recht wenig Kaffee zu trinken, da das Koffein diese Eigenschaften noch verstärkt. So sollte Vata bei innerer Anspannung oder in Stress-Situationen unbedingt auf koffeinhaltigen Kaffee verzichten.
Dennoch kann das Vata-Dosha Kaffee als Genussmittel konsumieren und sollte dabei folgende Empfehlungen berücksichtigen:

Fügen Sie – für die bessere Verträglichkeit – die Gewürze Kardamom, Zimt und Ingwer sowie einen Tropfen Kokosöl hinzu. Trinken Sie den Kaffee mit erwärmter Kuhmilch oder Pflanzen-milch (Hafer-, Kokos-, Mandelmilch, etc.). Am besen genießen Sie höchstens 1 Tasse pro Tag, direkt nach der Mittagsmahlzeit und nicht später als 14:00 Uhr. Sehr schmackhaft und bekömmlich für das Vata-Dosha: eine Prise Vanille im Kaffee!

Pitta

Das Pitta-Dosha liebt den intensiven Geschmack von Kaffee und Espresso und ist ein begeisterter Konsument. Leider kann Kaffee Hitzewallungen, Herzklopfen oder Reizbarkeit bei Pitta auslösen oder zu Übersäuerung führen. Folgen von zu viel Säure können Magen-beschwerden, Sodbrennen oder Hautirritationen sein.
Pitta sollte daher folgende Empfehlungen beachten:

Wählen Sie milde, säurearme oder koffeinarme Kaffeesorten aus, lassen Sie sich diesbezüglich am besten im Fachgeschäft beraten.
Bevorzugen Sie mildere Kaffeezubereitungen wie z.B. Espresso mit Kuhmilch oder Pflanzenmilch (Cappuccino) oder mit Wasser verlängerten Espresso (Lungo/Cafe Americano). Das reduziert die Koffeinmenge und wirkt schonender auf den Organismus. Gewürze wie Kardamom oder Nelke machen den Kaffee für Pitta noch bekömmlicher.
Genießen Sie das Kultgetränk in Maßen (höchstens 2 Tassen am Tag) und am besten vormittags.

Kapha

Für die Kapha-Konstitution ist Kaffee gut verträglich. Er hat eine positiv anregende Wirkung auf die ruhige Natur des Kapha-Doshas und kann gezielt zur Kapha-Reduktion eingesetzt werden. Auch auf die eher träge Verdauung von Kapha wirkt der Kaffee anregend. Dennoch sollten auch Kapha-Typen den Konsum nicht übertreiben. Bis zu 3 Tassen täglich, auch am Nachmittag (bis 16:00 Uhr), sind vertretbar.

Kapha sollte eine Tasse Kaffee – gerne mit einer Prise (oder einer Kapsel) Kardamom – direkt nach dem Mittagessen genießen. Das regt den Stoffwechsel wunderbar an und das im Kaffee enthaltene Koffein wirkt positiv gegen das berühmte Tief nach der Mittagsmahlzeit.
Den Kaffee vorzugsweise ungesüßt und ohne Kuhmilch genießen, denn die zu höherem Gewicht neigende Kapha-Konstitution sollte mit Milch und Zucker vorsichtig umgehen. Eine kleine Menge Pflanzenmilch ist aber unproblematisch. Wer den Kaffee gut gewürzt liebt, kann ihn mit scharfen Aromen wie Muskat oder Piment noch verträglicher machen.