Die ayurvedische Küche bietet viele gesunde und schmackhafte Rezepte, die alltagstauglich und schnell zuzubereiten sind. Die hier beschriebene Mittagsmahlzeit ist vegan, leicht und gut sättigend, ein ideales Mittagessen für den stressigen Alltag.
Zutaten
- 200 g Karotten
- 275 g Dinkelspaghetti oder Dinkelvollkornspaghetti
- 2 kleine rote Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 cm frische daumendicke Ingwerknolle
- 1 EL Kurkuma (gemahlen)
- 0,5 EL getrockneter Ingwer (gemahlen)
- 2 EL Ghee
- 125 ml Gemüsebrühe
- 50 ml Sojasahne (wahlweise Mandelsahne, Hafersahne, etc.)
- Steinsalz und schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung
Menge: 2 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Salzwasser in einem Topf erhitzen und die Dinkelspaghetti im kochenden Wasser nach Anweisung auf der Packung garen.
Die Karotten waschen, die Enden entffernen und die äußere Schale abschälen und entsorgen. Die geschälten Karotten genauso weiter längs in Streifen schälen und in eine Schüssel füllen.
Die Zwiebeln, den Knoblauch sowie den Ingwer schälen und klein hacken. In einer großen Pfanne Ghee erhitzen. Knoblauch, Zwiebeln, frischen Ingwer, getrockneten Ingwer, Kurkuma sowie die Karottenstreifen darin ca. 4 Minuten anrösten.
Mit der Gemüsebrühe ablöschen, kurz ziehen lassen und dann die Sojasahne (wahlweise Mandel-, Reis-, Hafersahne, etc.; je nach persönlichem Geschmack) dazu geben. Gut durchrühren und noch ein paar Minuten bei niedriger Temperatur ziehen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, die gegarten Spaghetti in die Pfanne dazugeben und untermengen.
Guten Appetit!
Alternative: Das Gericht schmeckt auch hervorragend mit Zucchini- anstatt Karottenstreifen (oder beide Gemüsesorten gemischt) oder mit Roten-Linsen-Nudeln anstatt Dinkelpasta. Zur Mittagszeit passt ein knackiger Blattsalat, wie z.B. Chicorée, sehr gut dazu.
Tipp: Die Kapha-Konstitution kann die Pflanzen-Sahne gerne weglassen und das Gericht nur mit Gemüsebrühe genießen. Eine Prise Chili macht das Gericht noch bekömmlicher für Kapha und gibt einen feurig-würzigen Kick.